Криптовалюта Монеро

Blockchain Монеро использует алгоритм консенсуса Proof-of-Work.

Криптографическая система Монеро применяет технологические новшества:

  • Плавающий объем информационного блока. Блок с подписью должен составлять не менее 1 Мб, но среднее значение примерно в 8 раз выше. Криптозащита сети применяет адаптивную функцию Scrypt. Она создана специально с целью защиты от взлома с помощью прямого перебора значений на микросхеме;
  • Дополнительные хеш-функции Grstl, JH, BLAKE и Skein;
  • Во время обрабатывания транзакций применяется режим х86-64;
  • Увеличение системы команд AES для процессоров х86.

Подобный набор функций делает возможной наибольшую децентрализацию токена монеро, нивелируя эффективность промышленных майнин-систем. Однако некоторые из форков Монеро, а именно Karbo, Dero и Discoin уже продолжительное время контролируются Asics.

Принципы работы системы Монеро

Система кодирования Монеро является очень сложной и в сравнении токенами DASH либо ZCash встроена непосредственно в Blockchain. Собственник бумажника Монеро может выполнять коррекцию степени анонимности исполняемой транзакции, увеличивая объем fee. В процессе обработки перевода все данным смешиваются и в итоге отслеживание транзакций практически невозможно, они имеют ссылки во многих предшествующих операциях.

Средства пересылаются на одноразовый общественный адрес, генерируемый системой с помощью адреса криптокошелька отправителя и произвольного открытого ключа. 

Человек со стороны сможет увидеть транзакции с разных бумажников одному пользователю, как пересланные по нескольким адресатам, что обеспечивает скрытость информации.

Помимо публичного адреса, для совершения транзакции в сети Монеро нужен идентификатор платежной операции (payment ID). Он представлен строкой из 16-ти знаков, вписываемых в отдельную от адреса графу. Идентификатор формируется на стороне адресата транзакции для верификации законности операции.

Большое количество криптобирж для комфорта пользователей применяют систему интегрированных адресов, в которых идентификатор платежа совмещен с публичным ключом. Вместе с тем у депозита есть как интегрированный, так и стандартный адрес с ID платежа.

Особенности Монеро

Каждый большой кошелек Монеро является нодом сети, но если вы не можете загрузить на винчестер весь Blockchain, то у вас есть возможность подключения к удаленному узлу.

Есть клиентские приложения монеро, у которых скрытый ключ просмотра (private view key) находится на удаленном сервере. В подобных бумажниках системой поддерживается синхронизация бумажника с Blockchain, когда клиент располагается за пределами сети. При расходовании средств, сервер создает перевод по запросу пользователя, а собственник бумажника подписывает ее посредством собственного ключа расходов (private spend key) и пересылает назад на сервер, который посылает ее в сеть.

Третьи лица не могут видеть транзакции монеро, но по вине значительного размера их обработка нуждается в значительных вычислительных мощностях, вследствие чего у сети появляются трудности с масштабируемостью.

Если Монеро токен имеет такую анонимность, то каким способом можно проверить его транзакцию? Все легко, у приложения не получится создать ключ одноразового пользования, если указать сумму больше чем есть на балансе. На узлах ключ проходит проверку уникальности, и если совпадений нет, то перевод будет завершен.